Présentation

Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement ! Située à Angers depuis 1898, l’ESA est l’école des transitions : agronomiques, agroécologiques, alimentaires, environnementales et numériques.

Profils éligibles

Général 2 sciences Général 1 science STL STAV Bac+1/2

Niveaux d'admission

Post-bac
Bachelor

Domaines d'études

Domaines d'études

  • Agronomie
  • Agroécologie (végétale - animale)
  • Environnement et Territoires
  • Alimentation

Secteurs et débouchés

Secteurs et débouchés

Intégrer l’ESA, c’est choisir de travailler dans des secteurs porteurs (agriculture, agroalimentaire, environnement, marchés internationaux) et se préparer à répondre aux nouveaux défis de demain : agroécologie, transition alimentaire…

  • Chef de culture
  • Expérimentateur agronomique
  • Chargé de qualité et de développement
  • Responsable de production
  • Chargé(e) d’études environnementales
  • Conseiller agricole
Et plus encore...

  • Ingénieur conseil
  • Eleveur, chef d’élevage sanitaire
  • Responsable collecte laitière
  • Responsable commercial
  • Responsable d’usine d’aliment du bétail
  • Animateur de filière
Et plus encore...

  • Chef de projet
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable qualité sécurité environnement
  • Responsable supply chain
  • Responsable production*responsable R&D
Et plus encore...

  • Régisseur de domaine viticole
  • Conseiller agro-viticole
  • Maître de chai
  • Animateur de syndicat d’appellation d’origine
  • Responsable commercial et marketing
  • Directeur de négoce de vins
Et plus encore...

  • Ingénieur d’études
  • Responsable de projets environnementaux
  • Responsable environnement
  • Responsable RSE
  • Expert technique
Et plus encore...

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Manager en industrie agroalimentaire
  • Chef de marché
  • Ingénieur export
  • Supply chain manager
  • Trader
  • Acheteur
Et plus encore...

Programmes

Les programmes par niveau d’admission

1re année - Ingénieur

Intégrez une grande école d'ingénieurs en 1ère année post-bac

1re année - Ingénieur

ESA – Campus d’Angers Agronomie Agroécologie Alimentation
ESA – Campus de Paris Agronomie Agroécologie Alimentation

Ingénieur agronome

Le programme est construit sur 5 années et en 2 parties : un tronc commun de 3 ans et 2 années de parcours optionnel de spécialisation. L’approche concrète est privilégiée : vous irez en stage en France ou à l’international dès la 1ère année.

1re année - Bachelor

Intégrez un programme d'ingénierie en 3 ans

1re année - Bachelor

ESA – Campus d’Angers Bachelor Agroécologie et Systèmes Alimentaires

Formation délivrant un diplôme grade de Licence

L’agroalimentaire, les productions animales et végétales, l’organisation des territoires et des filières, sont abordés grâce à une pédagogie active : faire pour apprendre.

ESA – Campus de Paris Bachelor Agroécologie et Systèmes Alimentaires

Formation délivrant un diplôme grade de Licence

Chiffres clés

Quelques chiffres clés à retenir

  • 0

    étudiants

  • 0 %

    des étudiants sont en activité en moins de deux mois après leur diplôme

  • 0

    entreprises partenaires en France et à l’International

  • 0

    unités de Recherche

Les + de l’école

Les + de l’école

À l’étudiant de trouver les connaissances, à l’enseignant de l’accompagner !
Le mode projet est déployé. L’ESA a choisi d’adapter sa pédagogie : l’approche par compétences et la pédagogie active vont être déployées pour toutes les formations. C’est très prégnant pour le Bachelor où 100 % du programme est construit sur cette approche. En école d’ingénieur, 25% du programme de première année intègre cette nouvelle formule dès septembre 2021.

La dimension internationale est une « marque de fabrique » de l’ESA : premier opérateur français pour les échanges européens (programmes Erasmus+), des partenariats avec plus de 150 universités réparties dans le monde entier, des étudiants internationaux de 35 nationalités… A l’ESA, l’international se vit au quotidien !

L’ESA cultive le lien avec le monde professionnel. Nos partenaires, Alumni, entreprises, coopératives, chambres d’agriculture, organismes de recherche, agriculteurs, banques… proposent :

  • Des offres de stage : 1500 reçues chaque année
  • Des études de cas : des études techniques, stratégiques, d’innovation, de marché…
  • Des offres d’alternance à partir de la 3e année
  • Du coaching : aide à la rédaction d’un CV et d’une lettre de motivation, simulation d’entretien
  • Des partages d’expérience, rencontres, conférences, forum…
  • Des visites et voyages d’études.

L’AIESA, l’Association des Ingénieurs de l’ESA, regroupe 7 500 alumni répartis dans 85 pays. Elle accompagne chaque étudiant puis chaque diplômé tout au long de sa carrière professionnelle.

Portes ouvertes

Journées portes ouvertes

Venez découvrir le campus, échanger avec les étudiants et le corps professoral Rendez-vous sur la page Agenda pour plus de dates

  • ESA Angers - portes ouvertes

  • 55 rue rabelais - 49000 Angers

  • 22 janvier 2022 – 9h à 17h

  • 26 février 2022 – 9h à 17h

  • 12 mars 2022 – 9h à 12h

  •  

  •  

  • ESA Angers - journées d'immersion

  • 55 rue rabelais - 49000 Angers

  • 7 février 2022

  • 8 février 2022

  • 11 février 2022

  •  

  •  

Entraînement

Des sessions gratuites d'entraînement !

logo banner