Présentation

Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement ! Située à Angers depuis 1898 et à Paris depuis septembre 2022, l’ESA est l’école des transitions : agronomiques, agroécologiques, alimentaires, environnementales et numériques.

Profils éligibles

Général 2 sciences Général 1 science STI2D STL STAV

Niveaux d'admission

POST-BAC (5 ans)
ADMISSIONS REBOND
BACHELOR

Domaines d'études

  • Agronomie
  • Agroécologie (végétale - animale)
  • Environnement et Territoires
  • Alimentation

Secteurs et débouchés

Intégrer l’ESA, c’est choisir de travailler dans des secteurs porteurs (agriculture, agroalimentaire, environnement, marchés internationaux) et se préparer à répondre aux nouveaux défis de demain : agroécologie, transition alimentaire…

Productions végétales et agroécologie

  • Chef de culture
  • Expérimentateur agronomique
  • Chargé de qualité et de développement
  • Responsable de production
  • Chargé(e) d’études environnementales
  • Conseiller agricole
Et plus encore...

Productions animales

  • Ingénieur conseil
  • Eleveur, chef d’élevage sanitaire
  • Responsable collecte laitière
  • Responsable commercial
  • Responsable d’usine d’aliment du bétail
  • Animateur de filière
Et plus encore...

Transformation, alimentation et qualité

  • Chef de projet
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable qualité sécurité environnement
  • Responsable supply chain
  • Responsable production*responsable R&D
Et plus encore...

Vigne et vin

  • Régisseur de domaine viticole
  • Conseiller agro-viticole
  • Maître de chai
  • Animateur de syndicat d’appellation d’origine
  • Responsable commercial et marketing
  • Directeur de négoce de vins
Et plus encore...

Transition environnementale et durabilité

  • Ingénieur d’études
  • Responsable de projets environnementaux
  • Responsable environnement
  • Responsable RSE
  • Expert technique
Et plus encore...

Management et stratégie d’entreprises

  • Responsable d’une entreprise agricole
  • Manager en industrie agroalimentaire
  • Chef de marché
  • Ingénieur export
  • Supply chain manager
  • Trader
  • Acheteur
Et plus encore...

Les programmes par niveau d’admission

Intégrez une grande école d'ingénieurs en 1ère année post-bac

1re année - Ingénieur

Ingénieur agronome

Le programme est construit sur 5 années et en 2 parties : un tronc commun de 3 ans et 2 années de parcours optionnel de spécialisation. L’approche concrète est privilégiée : vous irez en stage en France ou à l’international dès la 1ère année.

ESA – Agronomie Agroécologie Alimentation (campus d’Angers ou campus de Paris) – Profils 2 sciences / 1 science / Techno

Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement ! Située à Angers depuis 1898 et à Paris depuis septembre 2022, l’ESA est l’école des transitions : agronomiques, agroécologiques, alimentaires, environnementales et numériques.

Déjà titulaire d'un baccalauréat ? Intégrez une grande école d'ingénieur

Admissions rebond - Ingénieur

ESA – Agronomie Environnement Alimentation (campus d’Angers ou campus de Paris) – 1re année septembre, 2e année septembre

Etudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement ! Située à Angers depuis 1898 et à Paris depuis septembre 2022, l’ESA est l’école des transitions : agronomiques, agroécologiques, alimentaires, environnementales et numériques.

 

Intégrez un programme d'ingénierie en 3 ans

1re année - Bachelor

Étudier à l’ESA, c’est s’engager dans les sciences du vivant pour contribuer à nourrir le monde durablement ! Située à Angers depuis 1898 et à Paris depuis septembre 2022, l’ESA est l’école des transitions : agronomiques, agroécologiques, alimentaires, environnementales et numériques.

ESA – Bachelor Agroécologie et Systèmes Alimentaires (campus d’Angers ou de Paris)

Formation délivrant un diplôme grade de Licence

L’agroalimentaire, les productions animales et végétales, l’organisation des territoires et des filières, sont abordés grâce à une pédagogie active : faire pour apprendre.

Quelques chiffres clés à retenir

  • 0

    étudiants

  • 0 %

    des étudiants sont en activité en moins de deux mois après leur diplôme

  • 0

    entreprises partenaires en France et à l’International

  • 0

    unités de Recherche

Les + de l’école

À l’étudiant de trouver les connaissances, à l’enseignant de l’accompagner ! Le mode projet est déployé. L’ESA a choisi d’adapter sa pédagogie : l’approche par compétences et la pédagogie active vont être déployées pour toutes les formations. C’est très prégnant pour le Bachelor où 100 % du programme est construit sur cette approche. En école d’ingénieur, 25% du programme de première année intègre cette nouvelle formule dès septembre 2021.

La dimension internationale est une « marque de fabrique » de l’ESA : premier opérateur français pour les échanges européens (programmes Erasmus+), des partenariats avec plus de 150 universités réparties dans le monde entier, des étudiants internationaux de 35 nationalités… A l’ESA, l’international se vit au quotidien !

L’ESA cultive le lien avec le monde professionnel. Nos partenaires, Alumni, entreprises, coopératives, chambres d’agriculture, organismes de recherche, agriculteurs, banques… proposent :

  • Des offres de stage : 1500 reçues chaque année
  • Des études de cas : des études techniques, stratégiques, d’innovation, de marché…
  • Des offres d’alternance à partir de la 3e année
  • Du coaching : aide à la rédaction d’un CV et d’une lettre de motivation, simulation d’entretien
  • Des partages d’expérience, rencontres, conférences, forum…
  • Des visites et voyages d’études.

L’AIESA, l’Association des Ingénieurs de l’ESA, regroupe 7 500 alumni répartis dans 85 pays. Elle accompagne chaque étudiant puis chaque diplômé tout au long de sa carrière professionnelle.

Journées portes ouvertes

Venez découvrir le campus, échanger avec les étudiants et le corps professoral Rendez-vous sur la page Agenda pour plus de dates

  • ESA Angers - portes ouvertes

  • 55 rue rabelais - 49000 Angers

  • Samedi 10 décembre 2022

  • Samedi 14 janvier 2023

  • Samedi 4 février 2023

  •  

  •  

  • ESA Paris-Guyancourt

  • 6 Rue Hélène Boucher - 78280 Guyancourt

  • Samedi 3 décembre 2022

  • Samedi 11 février 2023

  •  

  •  

Entraînement

Des sessions gratuites d'entraînement !

logo banner

Prochaines dates à venir